您当前位置: 首页 > 西藏分站 > 军人考试 > 题库 > 面试模拟

军转干考试公共基础知识练习题(法律)

知满天教育网     发布时间: 2010-12-09     信息来源: 互联网     点击数:

    1.共同历史传统的国家或者地区的法律的总称,在法学上,称为( )。
  A.法律体系  B.法的历史类型  C.法系  D.法律制度

  2.法典编纂是指( )。
  A.是对原有全部规范性文件进行整理
  B.是在不改变原有规范性文件内容的前提下进行加工
  C.是对属于某一法律部门的规范性文件进行整理加工,编制成新的系统化的法律文件因而是一种立法活动
  D.不是一种立法活动

  3.委任状、逮捕证、营业执照都属于( )。
  A.规范性法律文件  B.非规范性法律文件
  C.司法机关公文      D.证据

  4.以判例作为正式意义上的法律渊源的有( )。
  A.罗马法系              B.社会主义法系
  C.罗马法系和普通法系  D.普通法系

  5.作为我国社会主义法律渊源之一的国际条约是指( )。
  A.国际宣言  B.国际公约
  C.国际协定  D.我国同外国缔结或我国加入并生效的国际规范性法律文件

  6.根据《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会有权制定( )。
  A.基本法律              B.行政法规
  C.特别行政区的基本法  D.除基本法律以外的其他法律

  7.大陆法系在法的形式主要采用( )。
  A.判例法  B.习惯法  C.法典  D.不成文法

  8.在我国,专门的法律监督机关是指( )。
  A.人民法院  B.人民检察院
  C.公安机关  D.纪律检查委员会

  9.根据法律效力的强弱程度,可将法律规范分为( )。
  A.确定性规范和准用性规范  B.委任性规范和准用性规范
  C.强行性规范和任意性规范  D.授权性规范和义务性规范

  10.社会主义法制建设的中心环节是( )。
  A.有法可依  B.有法必依  C.执法必严  D.违法必究

  11.遗产是指公民死亡时遗留下来的( )。
  A.个人所人事考试教育网有财产  B.依法规定享有的财产
  C.个人合法财产                  D.公民收入和储蓄

  12.司法解释是指( )。
  A.司法机关在适用法律时对法所作的解释
  B.最高司法机关在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释
  C.各级人民法院在审理案件中对法律的解释
  D.各级人民检察院在检察工作中对法律所作的解释

  13.法律事实包括:一法律事件,二( )。
  A.法律后果  B.法律制裁  C.法律行为  D.法律责任

  14.原始社会的社会规范是( )。
  A.自然法  B.习惯性  C.不成文法  D.习惯

  15.社会主义法产生的特点是( )。
  A.在没有自己的经济基础的条件下产生的
  B.在已有自己的经济基础的条件下产生的
  C.最初以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的
  D.不需要有自己的经济基础

  16.划分国内法与国际法的标准为( )。
  A.法律效力范围的不同
  B.法律关系的主体的不同
  C.法律规定的内容的不同
  D.法律地位、法律效力、内容和制定程序的人事考试教育网不同

  17.社会主义法与社会主义道德的共同点是( )。
  A.调整范围相同  B.规范内容相同  C.要求相同  D.历史使命相同

  18.违法客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的( )。
  A.人和物  B.违法对象  C.社会关系  D.社会秩序

  19.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于( )。
  A.法律解释  B.法律事件  C.法律行为  D.法律部门

  20.法系的分类标准是( )。
  A.法的历史类型  B.法的历史传统  C.法律体系  D.法律部门

  参考答案

  1.C    2.C    3.B    4.D    5.D    6.D    7.C    8.B    9.C    10.B
    11. C  12.B   13.C   14.D   15.A   16.B   17.D   18.C   19.B   20.B

 

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区