您当前位置: 首页 > 西藏分站 > 军人考试 > 题库 > 面试模拟

2010年军转干法律专业知识练习题--劳动法

知满天教育网     发布时间: 2010-12-09     信息来源: 互联网     点击数:

    1.劳动关系的双方为( )。

  A.劳动者和用人单位 B.工会与企业

  C.劳动者与劳动行政部门 D.工会与劳动行政部门

  2.下列事项所形成的法律关系由劳动法调整的是( )。

  A.丙公司为其职工购房向银行提供担保

  B.某国家机关招聘公务员

  C.种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元

  D.女工赵某因怀孕被公司辞退

  3.下列权利主体适用于《劳动法》的有( )。

  A.国家机关公务员 B.大型企业国务院稽察特派员

  C.电脑公司硬件组装员 D.家庭保姆

  4.根据我国法律规定,下列哪一项不属于劳动争议受理范围?( )

  A.因履行劳动合同发生的争议 B.因企业开除、辞退违纪职工的争议

  C.因职工自动离职发生的争议 D.因履行承包合同发生的争议

  5.狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与( )同义。

  A.工作权、就业权 B.报酬权、休息权

  C.职业培训权 D.社会保障权

  6.企业的下列支出,准予从收入总额中扣除的有( )。

  A.对外的投资支出 B.用于购置无形资产的借款利息支出

  C.转让固定资产的费用 D.白酒生产企业的广告宣传费支出

  7.当事人申请劳动争议仲裁的时效是,从知道或应当知道权利受侵害之日起( )内

  A.15日 B.30日 C.60日 D.90 日

  8.《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过( )小时。

  A.1 B.2C. 13 D.4

  9.《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者( )依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

  A.必须 B.应当 C.可以 D.能够

  10.下列劳动不是劳动法中所指劳动的是( )。

  A.人们在争取与实现劳动权过程中的劳动

  B.有偿性的劳动

  C.无偿性的劳动

  D.双方具有管理与被管理关系的劳动

  11.根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的( )工资报酬。

  A.100% B.150% C.200% D.300%

  12.甲公司在王某与丙公司签订的劳动合同有效期内,许诺给王某更高的报酬,与王某签了劳动合同,由此给丙公司造成了经济损失,甲公司应当承担的责任是( )。

  A.连带赔偿责任 B.行政责任

  C.说服王某回丙公司工作的责任 D.解除与王某签订的合同

  13.对于用人单位对劳动者做出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以( )。

  A.依法判决予以撤销 B.予以变更

  C.发回重审 D.驳回起诉

  14.用人单位无故不缴纳社会保险的,应责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,除责令限期补交所欠款额外,可以按每日加收所欠款额( )滞纳金。

  A.2% B.5% C.2‰ D.5‰

  参考答案及解析

  1. 【答案】A。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”可见劳动关系的双方为劳动者和用人单位,选项A为正确答案。

  2.【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系:B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……。”可见D项为劳动法调整的范围。

  3. 【答案】C。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项B,《国务院稽察特派员条例》第5条规定:“稽察特派员依照本条例的规定,维护国家作为所有者的权益,以财务监督为核心.对被稽察企业进行稽察。稽察特派员与被稽察企业是监督与被监督的关系。稽察特派员不参与、不干预被稽察企业的经营管理活动。”可见稽察特派员代表国家履行监督职责,因而不适用《劳动法》调整,排除B;《公务员法》第95条第l款规定:“机关根据工作需要。经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”聘任制公务员受《劳动法》调整。A选项并未明确该国家机关公务员是否为聘任制公务员,故排除A项;《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第7条规定:“下列纠纷不属于劳动争议:……(四)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;……”选项D中,家庭保姆与雇主之间是雇佣关系,而不是劳动关系,因此不受《劳动法》调整,排除D;只有C符合《劳动法》第2条的规定,为正确答案。

  4.【答案】D。解析:《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第2条规定:“本条例适用于中华人民共和国境内的企业与职工之间的下列劳动争议:(一)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;(三)因履行劳动合同发生的争议;(四)法律、法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。”可见选项A、B、C属于劳动争议受理的范围,D项是正确答案。

  5. 【答案】A。解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。

  6. 【答案】C。解析:对外的投资支出计入投资成本,用于购置无形资产的借款利息支出应资本化,白酒生产企业的广告宣传费支出不得扣除。

  7. 【答案】C。解析:《劳动法》第82条规定:“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。”劳动者知道或应当知道权利被侵害之日即为劳动争议发生之日,因此申请劳动争议仲裁的时效为60日,选项C为正确答案。

  8. 【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的。在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。

  9. 【答案】A。解析:《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”A为正确答案。

  10.【答案】C。解析:劳动法中的劳动有以下特征:1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。

  11. 【答案】C。解析:《劳动法》第44条第(二)项规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。因此,本题答案为C。

  12.【答案】A。解析:《劳动法》第99条规定:“用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。”选项A为正确答案。

  13. 【答案】A。解析:《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第20条规定:“用人单位对劳动者作出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以依法判决予以撤销。”选项A为正确答案。

  14.【答案】C。解析:《社会保险费征缴暂行条例》第l3条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。”可见选项C为正确答案。

 

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区